14 июля 2017

Представители Волгоградского филиала СОГАЗ-Мед приняли участие в тренинге по бережливому производству

24 и 25 июня кафедра экономики и менеджмента Волгоградского медуниверситета в рамках проекта «Бережливое здравоохранение», инициированного Минздравом России, организовала и провела тренинг по бережливому производству, в котором приняли участие 26 человек. Среди них руководители и сотрудники Клинической поликлиники №28 и детской поликлиники №1, представители комитета здравоохранения Волгоградской области, ТФОМС, страховых компаний. Участие в обучение приняли и представители Волгоградского филиала СОГАЗ-Мед.

Проект «Бережливая поликлиника» был запущен при участии консультантов Росатома в конце 2016 года в ряде регионов РФ – Ярославской, Калининградской областях и городе Севастополе. В настоящее время к проекту подключились примерно 20 регионов РФ. В апреле 2017 года Комитет здравоохранения Волгоградской области дал старт проекту и в нашем регионе, где право его реализации было доверено сотрудникам кафедры экономики и менеджмента ВолгГМУ.

Команда преподавателей - тренеров кафедры экономики и менеджмента ВолгГМУ в составе  заведующей кафедрой С.Ю. Соболевой, доцентов Н.А. Водопьяновой и С.А. Князева, и старшего преподавателя С.Е. Ситниковой разработали авторский тренинг, с первого момента захвативший аудиторию и погрузивший ее в проблематику производственной системы компании Тойота. Сотрудники СОГАЗ-Мед открыли для себя философию бережливого производства и освоили связанные с ней практические методы выявления и устранения потерь - 5S, картографирование потока создания ценности, приобрели идеи по оптимизации деятельности своего учреждения и повышению производительности труда, познакомились с технологиями преодоления сопротивления изменениям и разработали дорожную карту реализации проекта. Программа обучения  была построена на практических занятиях, деловых играх, кейсах с глубоким погружением в реальную практику российских лечебных учреждений.