11 октября 2017

Амурский филиал СОГАЗ-Мед принял участие в заседании Координационного совета

04 октября 2017 года состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Амурской области под председательством заместителя Правительства Амурской области О.В. Лысенко.

В ходе совещания представители Территориального фонда ОМС Амурской области доложили о результатах деятельности по защите прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования за первое полугодие 2017 года. Так, за данный период всего было опрошено 3744 застрахованных, из них 80,1% удовлетворены качеством медицинской помощи. Виды обращений граждан, поступивших в ТФОМС Амурской области и страховые медицинские организации в 1 полугодии 2017 года, как в устной, так и в письменной форме, следующие: 160 жалоб, 10229 консультаций и 76279 заявлений. Из числа поступивших жалоб 94 являются обоснованными и их наибольшее количество связано с взиманием денежных средств за медицинскую помощь по Территориальной программе ОМС. Специалистами страховой компании «СОГАЗ-Мед» за первое полугодие 2017 года было проведено 77928 экспертиз, нарушения были выявлены в 24% случаев.

На Координационном совете было отмечено, что из 20, находящихся в судопроизводстве исковых заявлений страховой компании «СОГАЗ-Мед», было удовлетворено 3. Общая сумма возмещения составила 410 тыс. рублей. Страховой компанией «СОГАЗ-Мед» также было подано 87 регрессных исков (возмещение расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному компании вследствие причинения вреда его здоровью), в результате чего взыскано с причинителей вреда 976 тыс. рублей. В ходе досудебной защиты прав застрахованных за первое полугодие было рассмотрено 89 спорных случаев, 60 из них – удовлетворено с материальным возмещением. Сумма возмещения составила 214,6 тысяч рублей.

В докладе была отмечена высокая активность страховой компании «СОГАЗ-Мед» по информированию застрахованных граждан как с использованием средств массовой информации, так и индивидуальными информационными материалами – листовками, брошюрами, памятками и пр.

По результатам совещания страховым медицинским организациям было рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам бесплатного оказания медицинской помощи при наличии полиса ОМС.