logo
Круглосуточный телефон
Звонок по России бесплатный
8-800-100-07-02
Адреса и Офисы
Заявка на оформление полиса ОМС
Официальное обращение в СОГАЗ-Мед

Пост и здоровье: советы по питанию

Великий пост – время воздержания от многих видов пищи, который приходится на весну, когда не хватает витаминов. Как же сделать свое питание в православный пост максимально правильным и сохранить свое здоровье? В первую очередь, стоит отнестись к посту не как к полному воздержанию от еды. Голодать и пить одну только воду – удел монахов, другим же православным будет достаточно убрать из рациона пищу животного происхождения.


Кому категорически нельзя соблюдать пост?

Соблюдение Великого поста предполагает воздержание от некоторых видов пищи более чем на 40 дней. Поэтому он подходит далеко не всем. Запрещено держать пост следующим категориям верующих:

·  беременным и кормящим женщинам;

·  детям до семи лет;

·  пожилым людям;

·  больным сахарным диабетом;

·  людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, весьма осторожным с соблюдением поста надо быть тем, кто недавно перенес сильный психический стресс, а также больным, не до конца выздоровевшим после серьезной болезни.


Плюсы поста для здоровья

С другой стороны, переход на растительную пищу будет скорее полезен, чем вреден, для людей со следующими заболеваниями. Это хроническая почечная или печеночная недостаточность, гипертензия, ишемическая болезнь сердца, различные нарушения обмена веществ и избыточный вес. При соблюдении Великого поста из рациона исключаются, прежде всего, животные белки и жиры, - это способствует падению уровня холестерина. А благодаря обилию продуктов, содержащих клетчатку, у постящегося восстанавливается микрофлора кишечника. Также пост предполагает отказ от вредных привычек – алкоголь и курение запрещены на протяжении всего времени.


Правильное питание в пост

Великий пост – время воздержания от многих видов пищи, который приходится на весну, когда не хватает витаминов. Если вы собираетесь поститься впервые, то старайтесь позволять себе чуть больше, чем верующие, которые соблюдают подобные заветы церкви регулярно. Есть два важных правила питания в православный пост: сделать пищу максимально разнообразной и питаться небольшими порциями, 3-4 раза в день.

Основные составляющие правильного выстроенного питания в пост:

·  Достаточное наличие белков: бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.д.), грибы и орехи. Эти продукты также дают организму растительные жиры, которых очень не хватает в пост.

·  Потребление медленных углеводов. К ним относятся крупы: геркулес, гречка, рис и т.д. Также можно есть черный хлеб и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.

·  Наличие в рационе клетчатки.  Добавляйте в постные блюда побольше овощей, фруктов, зелени – они очень полезны для пищеварения, а еще содержат множество витаминов, в которых так нуждается ослабленный после зимы организм.

Многие во время поста теряют килограммы, однако есть и те, кто увеличивает массу тела. За счет чего это происходит? Отказ от весьма питательной пищи животного происхождения провоцирует голод. Чтобы его утолить, многие выбирают продукты с высоким гликемическим индексом. Например, мед, варенье, макароны, постная выпечка и другие сладости. Старайтесь заменить их фруктами и овощами – и проблема лишнего веса обойдет вас стороной.

Пост и здоровье – вещи совместимые, главное, подойти к периоду воздержания от пищи с умом. И конечно, перед принятием решения о соблюдении поста лучше проконсультироваться не только со своим духовником, но и с врачом!


Последнее изменение:21.06.2017 10:21:11


Пройдите опросы

Диспансеризация
Проходили ли Вы второй этап диспансеризации
Ваш ответ принят
    91%
  1. нет, не был направлен
  2. 4%
  3. направлен, но отказался
  4. 5%
  5. прошел второй этап
Диспансеризация
Ознакомлены ли Вы с результатом диспансеризации?
Ваш ответ принят
    22%
  1. Да
  2. 78%
  3. Нет
наши партнеры