Календарь прививок — это список обязательных прививок, в котором указывается, какую вакцину и в каком возрасте следует вводить. При использовании инактивированных вакцин требуется курс, состоящий из 2-3 уколов, с последующей ревакцинацией, т.е. дополнительной «подпиткой» иммунитета.
Первые 24 часа жизни ребенка
- против вирусного гепатита В (1-я вакцинация).
3-7 день
- вакцинация против туберкулеза (БЦЖ). 1 месяц
- против вирусного гепатита В (2-я вакцинация).
2 месяца
- против вирусного гепатита В (3-я вакцинация для детей из группы риска);
- против пневмококковой инфекции (1-я вакцинация).
3 месяца
- против дифтерии, коклюша, столбняка (1 вакцинация);
- против полиомиелита (1 вакцинация);
- против гемофильной инфекции типа b (1 вакцинация).
4-5 месяцев
- против дифтерии, коклюша, столбняка (2-я вакцинация);
- против гемофильной инфекции типа b (2 вакцинация);
- против полиомиелита (2-я вакцинация);
- против пневмококковой инфекции (2-я вакцинация).
6 месяцев
- против дифтерии, коклюша, столбняка (3-я вакцинация);
- против вирусного гепатита В (3-я вакцинация);
- против полиомиелита (3 вакцинация);
- против гемофильной инфекции типа b (3 вакцинация).
12 месяцев
- против кори, краснухи, эпидемического паротита;
- против вирусного гепатита В (4-я вакцинация для детей из группы риска).
15 месяцев
- ревакцинация против пневмококковой инфекции.
18 месяцев
- 1-я ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
- 1-я ревакцинация против полиомиелита;
- ревакцинация против гемофильной инфекции типа b.
20 месяцев
- 2-я ревакцинация против полиомиелита.
6 лет
- ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;
- 3-я ревакцинация против полиомиелита.
6-7 лет
- 2-я ревакцинация против дифтерии, столбняка;
- ревакцинация против туберкулеза.
14 лет
- 3-я ревакцинация против дифтерии, столбняка.
Взрослые от 18 лет
- ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.
Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее
- вакцинация против вирусного гепатита В.
Дети от 1 года до 17 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, непривитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи
- вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи.
Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска(работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори
- вакцинация против кори, ревакцинация против кори.
Дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
- вакцинация против гриппа.
Помните, что своевременная вакцинация на сегодняшний день – это самое надежное средство защиты против инфекционных болезней.
Современные вакцины не вызывают серьезных побочных эффектов. Из возможных могут быть: болезненность в месте введения, легкое повышение температуры, очень редко – аллергические реакции. Как правило, эти явления быстро проходят сами, и их общая частота составляет 2-5%.
Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болезнь не прошла для их организма бесследно. Увы, недуг действительно оставляет последствия – и сейчас по всей России врачи получают жалобы на ухудшение самочувствия от тех, кто перенес COVID-19.
Нововведения диспансерного наблюдения онкологических больных
В 2020 году изменился порядок диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями. Ознакомиться с нововведениями можно в инфографике.
«СОГАЗ-Мед»: вакцинация – заслон на пути «омикрона»
Новая мутация коронавируса, вариант SARS-CoV-2, получила классификацию в честь пятнадцатой буквы греческого алфавита – омикрона. О ней впервые заговорили в конце ноября 2021 г., когда эта модификация была выявлена в ЮАР.
Компания «СОГАЗ-Мед» информирует о порядке действий в случае бессимптомного или легкого течения заболевания COVID-19
Минздрав РФ разработал памятку с алгоритмом действий граждан при бессимптомном или легком течении заболевания COVID-19 и ОРВИ. Она предназначается для амбулаторных пациентов и включает также меры профилактики. Алгоритмы действий отличаются в зависимости от состояния, наличия хронических заболеваний, показателей сатурации, температуры и сроков вакцинации.
Правила проведения плановой госпитализации в период эпидемии коронавирусной инфекции
Компания «СОГАЗ-Мед» информирует граждан – при плановой госпитализации в период распространения коронавирусной инфекции пациенту должны провести обязательный анализ на COVID-19 за счёт средств ОМС.
В разделе «Если ваши права нарушены» Вы можете узнать, как защитить свои права в сфере ОМС, а также уточнить подробности, как действовать в случае, если:
Оформление полисов ОМС для беженцев из Украины, ДНР и ЛНР
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» подготовила для вас ответы на наиболее частые вопросы, связанные с оформлением полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и получением необходимой медицинской помощи.