Круглосуточный телефон
8-800-100-07-02

В Архангельске состоялся форум «Медицина Поморья: опыт, достижения, перспективы»

Адреса и Офисы
Заявка на оформление полиса ОМС
Быстрый вызов
по Skype
Официальное обращение в СОГАЗ-Мед
13 марта 2015

Форум проходил на нескольких площадках и начался с совместного заседания экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике с представителями органов исполнительной власти Архангельской области и Северного Государственного Медицинского Университета.

Для участия в совещании в Архангельск прибыли председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н. Стадченко, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике В.В. Рязанский и сенатор от Архангельской области Л.П. Кононова.

В заседании также приняли участие представители органов исполнительной власти региона, СГМУ, страховых медицинских организаций области, медицинской общественности и другие.  Архангельский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» на заседании экспертного совета представляла директор Е.П. Шадрина.

Участников и гостей форума приветствовал губернатор Архангельской области И.А. Орлов. Глава региона отметил:  «Сегодня одним из самых успешных проектов, реализованных совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, является «Земский доктор». Благодаря этой программе, в Архангельской области за три года для работы на селе привлечено 129 врачей. Этот проект будет продолжен, более того, область берёт на себя обязательства по реализации аналогичной программы – «Земский фельдшер»».

Основной темой на заседании экспертного совета стало развитие дистанционных (телемедицинских) технологий в условиях арктических и приарктических территорий. Как отметил В.В. Рязанский, «телемедицина сегодня — прогрессивное и востребованное решение задачи по повышению качества и доступности медицинской помощи для населения».  Актуальность и своевременность развития телемединских технологий отметила и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н. Стадченко:  «У нас особенная страна, растянувшаяся на десятки тысяч километров. И Архангельская область – один из крупнейших по своей протяженности субъект. При этом большинство населенных пунктов здесь – сельские. Поэтому актуальны вопросы приближенности и доступности медицинской помощи. Одно из решений этих проблем – телемедицина».

О состоянии и перспективах телемедицины, которая появилась в регионе еще в 1990-е годы, рассказала министр здравоохранения Архангельской области, д.м.н., профессор Л.И.Меньшикова.

— На сегодняшний день в Поморье работает 24 телемедицинских студии, 20 из них находятся на базе центральных районных и городских больниц, в том числе в пяти врачебных амбулаториях. Консультативно-диагностический отдел телемедицины есть на базе областной больницы и детской клиники имени Выжлецова. В учреждении налажена связь с 17 федеральными клиниками, дети могут получить консультацию в течение суток, - сообщила Лариса Ивановна.  Глава Минздрава отметила, что в целом особенности Архангельской области свидетельствуют о том, что она может быть моделью для развития телемедицины. Для этого у региона есть все факторы – и большая протяженность территории, и низкая плотность населения, и разветвленная сеть ФАПов.

На заседании экспертного совета также рассматривались вопросы законодательного обеспечения в области телемедицины, развития дистанционных образовательных технологий, применения телемедицинских возможностей в работе межрайонного центра и другие. По результатам совещания участники приняли ряд решений, связанных с продолжением развития телемедицинских услуг в сфере здравоохранения.

В рамках форума Архангельский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» также принял участие в секции «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год», для которой подготовил развернутый доклад на тему «Роль СМО в реализации ТПГГ бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области, пути повышения эффективности взаимодействия СМО и МО в рамках реализации ТП ОМС в 2015 году».

Пройдите опросы

Диспансеризация
Прошли ли Вы диспансеризацию в 2016 году?
Ваш ответ принят
  1. Да
  2. 74%
  3. Нет
  4. 11%
  5. Планирую
Диспансеризация 2
Как Вы узнали о возможности прохождения диспансеризации?
Ваш ответ принят
  1. В поликлинике