Круглосуточный телефон
8-800-100-07-02

Страховая медицинская компания СОГАЗ-Мед подвела итоги работы за 2012 г.

Адреса и Офисы
Заявка на оформление полиса ОМС
Быстрый вызов
по Skype
Официальное обращение в СОГАЗ-Мед
19 апреля 2013

Страховая медицинская компания СОГАЗ-Мед подвела итоги работы за 2012 г.

В 2012 году объем поступивших средств по ОМС составил 71,4 млрд. рублей, что почти на 37% больше объёма 2011 г. Выплаты Общества в медицинские организации за 2012 год составили 67,8 млрд. рублей.

В прошедшем году была продолжена активная работа по контролю качества оказанной медицинской помощи. С этой целью специалистами СОГАЗ-Мед было проведено более 2 084,5 тыс. экспертиз, в которых было задействовано 985 высококвалифицированных врачей-экспертов. По результатам экспертной деятельности за выявленные нарушения в оказании медицинской помощи было удержано и возвращено в систему ОМС более 500 млн. рублей.

В ушедшем году большое внимание в компании было уделено работе с обращениями граждан. По итогам 2012 года в круглосуточную консультационно-диспетчерскую службу по бесплатному номеру: 8-800-100-07-02 поступило более 21 500 обращений застрахованных. Так же в 2012 году был запущен сервис «on-line консультант», в котором за 12 месяцев было обработано около 6 300 обращений граждан.

СОГАЗ-Мед активно защищает права своих застрахованных. Общее число поступивших в СОГАЗ-Мед жалоб застрахованных за 2012 год составило 2 252. Из них обоснованных было более 70 %. По каждому факту обращения Обществом проводится тщательная работа, направленная на защиту прав и законных интересов застрахованных граждан. Цель этой работы - урегулирование возникших проблем, установление обоснованности жалоб и восстановление нарушенных прав застрахованных в сфере ОМС в досудебном, а при необходимости и в судебном порядке. В 2012 году при содействии СОГАЗ-Мед в досудебном и судебном порядке было удовлетворено более 1 600 обоснованных жалоб на нарушение прав застрахованных в сфере ОМС, в том числе с материальным возмещением со стороны медицинских организаций на сумму свыше 7,7 млн. рублей.

За 12 месяцев прошедшего года в списке причин обоснованных жалоб застрахованных первое место занимало взимание денежных средств за медицинскую помощь по программе ОМС более 40%. Второе место жалобы на качество медицинской помощи – около 18%, третье – жалобы на организацию работы медицинских организаций – более 17%.

СОГАЗ-Мед продолжает реализацию программы внедрения современных технологических средств для развития системы ОМС. Филиалы компании приступили к выдаче полисов ОМС единого образца в виде пластиковой карты с электронным носителем («электронный полис»). Всего за 2012 год было выдано более 66 000 «электронных полисов».

В 2012 году Общество приняло участие в реализации следующих задач Программ модернизации здравоохранения:

• внедрение стандартов медицинской помощи;
  • повышение доступности амбулаторной медицинской помощи;
  • проведение диспансеризации подростков до 14 лет. Всего на программу модернизации здравоохранения за 2012 год было потрачено 17 млрд. рублей, выделенных ФФОМС и ТФОМС.

Приоритетом Общества остается совершенствование и дальнейшее развитие системы ОМС. Важнейшими достижениями в этой области стало включение в стратегию 2020 вопроса о поэтапном переходе к рисковой модели ОМС.

В 2012 году ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» активно участвовала в нормотворческой деятельности по ОМС. С участием ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» разработаны и утверждены следующие нормативные документы в системе ОМС:

• Положение о контроле за деятельностью СМО в сфере обязательного медицинского страхования территориальными фондами ОМС, утвержденное Приказом ФФОМС от 16 апреля 2012 г № 73 (зарегистрировано в Минюсте РФ 26.04.2012 г № 23953).
  • Методические рекомендации ФФОМС о возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (письмо ФФОМС от 05 мая 2012 г № 3220/30-3/и).
  • Письмо ФФОМС от 20 апреля 2012 года № 2776/30-2/и «О порядке применения штрафных санкций к СМО».

Комментируя итоги работы за 2012 год, Генеральный директор СОГАЗ-Мед Толстов Д.В. отметил: «В 2013 году нашей компании исполнилось 15 лет. Все годы с момента создания мы ориентировались на достижение максимальных результатов и показателей, и 2012 год не стал для нас исключением. Основой уверенного роста основных показателей деятельности СОГАЗ-Мед в 2012 году стали: высокий уровень и качество экспертной работы, повышенное внимание к вопросам защиты прав и интересов застрахованных, активное внедрение современных технологий. В компании сформирован коллектив, который любит свою работу, знает и понимает стоящие цели и задачи и это служит залогом успеха в нашем развитии».

ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» - входит в Страховую Группу «СОГАЗ» и является одной из трех крупнейших страховых медицинских компаний Российской Федерации, специализирующихся на осуществлении обязательного медицинского страхования (ОМС). Обладает рейтингом А++ «Исключительно высокий уровень надежности и качества услуг» (по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА»).

Пройдите опросы

Диспансеризация
Прошли ли Вы диспансеризацию в 2016 году?
Ваш ответ принят
  1. Да
  2. 74%
  3. Нет
  4. 11%
  5. Планирую
Диспансеризация 2
Как Вы узнали о возможности прохождения диспансеризации?
Ваш ответ принят
  1. В поликлинике