Круглосуточный телефон

Официальное обращение в СОГАЗ-Мед
01 марта 2016

Мурманский филиал СОГАЗ-Мед подвел итоги по защите прав застрахованных

2015 году в Мурманский филиал СОГАЗ-Мед в Службу экспертизы и защиты прав застрахованных поступило  174  жалобы от граждан, застрахованных в системе ОМС. Обоснованными были признаны 61 жалоба.

Основные причины жалоб:

- некачественная медицинская помощь;

- организация работы в медицинских учреждениях. Например, у застрахованных граждан возникают трудности с назначением и проведением им лабораторно-диагностических исследований, с консультациями узких специалистов в МО, направлением на плановую госпитализацию в стационары (чаще всего компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сосудов, УЗИ малого таза, иммунология);

- отказ в медицинской помощи по программе ОМС.

Были случаи некорректного заполнения направления на плановую госпитализацию, в результате чего пациент не был госпитализирован. Или, например, застрахованному вовремя  не назначили необходимые исследования, и соответственно, пациент вынужден был обратиться для прохождения исследований в другую медицинскую организацию за счет личных средств.

По каждому факту обращения сотрудники Службы экспертизы и защиты прав застрахованных СОГАЗ-Мед провели тщательную работу, направленную на защиту прав и законных интересов застрахованных. По итогам работы было удовлетворено 59 обращений и возвращены денежные средства пациенту, за платные медицинские услуги. В соответствии с действующим законодательством в сфере ОМС, к медицинским организациям, допустившим нарушение прав застрахованных в рамках системы ОМС были применены соответствующие меры.

Пройдите опросы

Диспансеризация
Удовлетворены ли Вы результатами проведённой диспансеризации?
Ваш ответ принят
  1. Да
  2. 38%
  3. Нет
  4. 39%
  5. Затрудняюсь ответить
Диспансеризация
Удовлетворены ли Вы организацией проведения диспансеризации?
Ваш ответ принят
  1. Да, всё хорошо