logo
Круглосуточный телефон
Звонок по России бесплатный
8-800-100-07-02


Адреса и Офисы
Заявка на оформление полиса ОМС
Быстрый вызов
по Skype
Официальное обращение в СОГАЗ-Мед

Не оставить в безвестности

chiefs

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались неизвестны.

До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших и без вести пропавших воинов.

В семье Эльзы Дмитриевны Ковалевой (заместитель директора Сахалинского филиала ОАО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед") не вернулись с фронтов ВОВ четыре человека. Родственники получили лишь короткие извещения, в которых сообщалось, что они пропали без вести. Родители, жены, дети ждали их всю жизнь. В семье бережно хранятся фронтовые письма, а с фотографий смотрят молодые, красивые лица. Однажды Эльза Дмитриевна, узнав, с чего нужно начинать поиски, зашла на сайт Обобщенного банка данных «Мемориал»

О судьбе первого из разыскиваемых - Трофимова Михаила Васильевича посчастливилось узнать практически сразу. После ввода данных на сайте ОБД «Мемориал», на экране компьютера появилась карточка военнопленного (дяди Э. Д. Ковалевой) на немецком языке. Данные и фотография полностью совпали! Немцы, со свойственной им скрупулёзностью, занесли все сведения о нем: рост, цвет волос, глаз, специальность до войны, звание, дату и место пленения, место смерти и захоронения, номер могилы, сведения о его родителях. Эльза Дмитриевна сделала запрос в действующий ныне в Германии мемориальный комплекс Ehrenhain Zeithain для подтверждения, а позднее, в 2011г., сама поехала туда.

Нетрудно представить, что она пережила при посещении могилы дяди. Сейчас в музее Комплекса имеется целый стенд, посвященный родственнику Э. Д. Ковалевой с фотографиями, копиями писем, сведениями о нем (все на немецком языке). Недавно, по просьбе Эльзы Дмитриевны, администрация Комплекса отправила ей часть Базы данных погибших советских военнопленных, похороненных в общих могилах в этом малоизвестном концлагере. Это более 25000 - 30000 наших солдат. С помощью редакций региональных газет и Совета ветеранов списки планируется опубликовать в СМИ. Это может помочь многим людям найти своих родных, о судьбе которых многие десятилетия ничего не было известно.

Второго родственника - Ершова Михаила Александровича Эльза Дмитриевна Ковалева нашла благодаря поиску по разделу «Захоронения» на сайте ОБД «Мемориал». Он погиб при прорыве блокады Ленинграда и был занесен в Книгу Памяти Новгородской области, а его фамилия высечена на одной из плит Мемориального комплекса в Мясном бору. Все данные были подтверждены в Администрации Новгородской области. В том же 2011 году она посетила и это захоронение. Также как и на могилу своего дяди в Германии Э. Д. Ковалева принесла цветы, фотографии родителей, родных мест, а землю отвезла на могилы матерей. На Сахалине и на родине, в Архангельской области (Онежская газета) была опубликована статья «Дорога к двум Михаилам».

О судьбе отца мужа Эльзы Дмитриевны Ковалева Арсентия Егоровича известно не так много. Пока удалось уточнить лишь дату, когда он пропал без вести – февраль 1943 года, тогда как семье пришло извещение в 1941г. Семья Ковалевых продолжает поиски, в том числе, и четвертого родственника - Трофимова Николая Васильевича, в них принимают участие и сын, и внук. Очень важно, чтобы молодое поколение знало и помнило своих предков!

Как можно самостоятельно найти погибших, или пропавших без вести на Великой Отечественной Войне

Для эффективного поиска необходимо иметь основные сведения о разыскиваемом человеке: Ф.И.О., дата и место рождения, Райвоенкомат призыва, воинское звание, № воинской части или номер полевой почты (ППС) последнего письма, данные о родственниках (Ф.И.О. и место их проживания до войны).

Важно иметь достоверные и полные данные - от этого зависит результат поиска! Практически невозможно найти человека, зная только его фамилию и имя.

Для поиска, используются различные Базы данных по погибшим, по военнопленным, умершим в госпиталях и плену, Книги памяти советских военнопленных, База данных «Ордена и награды», списки репрессированных, умерших в лагерях и тюрьмах, данные о захоронениях.

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На многие вопросы можно найти ответ уже на этом этапе! Вплоть до установления даты и места гибели и даже точного места захоронения.

По запросу в Райвоенкомат и "Книгу Памяти" можно получить официальную справку с данными на разыскиваемого человека - то есть документ, который подтверждает, что Ваш родственник учтен. Это необходимо сделать и в том случае, когда дату и место гибели/захоронения так и не удалось выяснить. Ни один солдат, ушедший на фронт и не вернувшийся назад, не должен быть неучтенным!

Нужно набраться терпения и искать пропавших без вести солдат. Пока живы те, кто знает и помнит о человеке, он будет жить! 



Пройдите опросы

Диспансеризация
Прошли ли Вы диспансеризацию в 2016 году?
Ваш ответ принят
    16%
  1. Да
  2. 73%
  3. Нет
  4. 11%
  5. Планирую
Диспансеризация 2
Как Вы узнали о возможности прохождения диспансеризации?
Ваш ответ принят
    33%
  1. В поликлинике
  2. 11%
  3. От друзей
  4. 10%
  5. От страховой компании
  6. 46%
  7. Не знал
наши партнеры