logo
Круглосуточный телефон
Звонок по России бесплатный
8-800-100-07-02


Адреса и Офисы
Заявка на оформление полиса ОМС
Быстрый вызов
по Skype
Официальное обращение в СОГАЗ-Мед

НАША ЖЕМЧУЖИНКА

chiefs

В нашем филиале застраховано более 963 тысяч человек. Среди них – Никонова Валентина Андреевна, незабываемую встречу с которой судьба подарила мне несколько лет назад.

В прошлом году Валентина Андреевна отпраздновала 90-летний юбилей. Но и сегодня она в гуще событий, возглавляет профсоюзную организацию ветеранов первичной профсоюзной организации ОАО «Производственное объединение «Севмаш».

Валентина Андреевна родилась в 1922 году в Сумской области на Украине. Трудовую деятельность начала в 1938 году на заводе в городе Шостка. С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Кемерово. А в декабре 1942-го Валентина добровольно ушла в ряды Красной Армии. До ноября 1945 года она служила телеграфисткой в составе 3-го отдельного полка связи военно-воздушных сил на Первом Украинском фронте: обеспечивала связь с передовой линией фронта, выполняя правительственное задание. Воинское звание – старший сержант. Про войну Валентина Андреевна говорит коротко: «И тяжело, и больно».

В 1947-м Валентина Андреевна приехала в Молотовск, ныне Северодвинск. Городу было всего 9 лет, и строился он на глазах Валентины Андреевны. Искренние ее слова: «Я очень-очень люблю свой город!».

В трудовой книжке Валентины Андреевны всего несколько записей. С 1947 года – работа на Северном машиностроительном предприятии в отделе кадров инспектором, руководителем группы отдела кадров. «38 лет на одном месте и даже на одном стуле!» – с улыбкой говорит о своем трудовом стаже Валентина Андреевна. Кстати, численность работающих на этом предприятии доходила в те годы до 30 тысяч человек. С 1975 года – заместитель профсоюзной организации ветеранов этого же предприятия. С 1984 года В.А. Никонова бессменно возглавляет профсоюзную организацию ветеранов Севмаша, в составе которой около 2000 человек.

Под руководством Валентины Андреевны разработана и эффективно действует система регулярного посещения профсоюзным активом больных и одиноких пенсионеров, оказания им посильной помощи. Члены организации, возглавляемой Никоновой, участвуют в общественно-политических событиях, во встречах с мэром Северодвинска, губернатором Архангельской области, депутатами городского Совета, областного Собрания, Государственной думы, на которых ставят вопросы по улучшению системы пенсионного обеспечения, здравоохранения, лекарственного обеспечения, работы транспорта, сохранения льгот проживающим на Крайнем Севере.

Вот что она сама рассказывает о своей общественной деятельности: «Выбирали как-то депутатов в областное Собрание, и к нам за помощью обратился один из руководителей. Я ему говорю: «Хорошо, я соберу всех ветеранов, а вы должны перед ними выступить!». А сама наказы готовлю…. По нашим наказам был запущен новый автобусный маршрут №18, который объединил все больницы города. Люди говорят: «Вот кто-то молодец, такой удобный маршрут разработал!». А ведь мы даже сами план движения автобуса продумывали. И сейчас я очень довольна, что маршрут востребован».

О великолепных организаторских способностях Валентины Андреевны говорит следующий факт. «Вы знаете, – вспоминает наша героиня, – в 1975 году по телевидению показывали передачу «В поисках защитников Брестской крепости», вел ее Смирнов Сергей Сергеевич. Эта была такая передача, я в нее буквально глазами впивалась. Вот однажды сидела и думала: «Почему же меня никто не ищет из однополчан-то?» А потом какой-то раз и говорю себе: «Валя, а ты почему не ищешь? Ты-то, почему не ищешь?». И я начала поиск. К ноябрю 1979 года было найдено 120 однополчан. И я задумалась о встрече. Списалась с москвичами, а в Москве – 59 человек… полковники, подполковники, лейтенанты…. Живут и ни о чем не думают, им хорошо. А я, старший сержант, приезжаю их организовывать на встречу. Смех!? Но получилось! Первую встречу решили провести в ноябре 1979 года, потому что был день рождения нашего командира полка. Мы решили ему не говорить, потому что он настолько честен, Боже сохрани, и никаких поздравлений и прочего не любил. Мы ему ничего не сказали, а сами готовились. Встречу организовали в Подмосковье, в Ватутинках, где раньше стоял наш полк. Там нам выделили дом культуры и столовую. И насколько это была прекрасная встреча!.. Ведь мы не видели друг друга с войны! Когда начали поздравлять нашего командира, я говорю: «Кто приехал вас поздравить, Антон Антоныч?» И начинаю называть города, а в зале встают, встают... А потом говорю: «Москва!» – Москва встает. «Подмосковье!» – Подмосковье поднимается. Это было что-то! Меня все наши мужчины-однополчане несли от гостиницы до дома культуры на руках. Василий Матвеевич, муж, шел рядом и кричал: «Ради бога, не уроните! Только не уроните!». Это было что-то! Это была первая встреча. А потом начали встречаться еще и еще. Нашли свою часть, она оказалась под Киевом в г. Борисполе, четыре раза организовывали встречи у них. В общей сложности нашли около 300 человек.

Последняя встреча, на которую приехало всего 25 человек, состоялась в 2001 году. Конечно, мне помогали на предприятии, шли мне на встречу, в типографии печатали пригласительные…. Муж удивлялся: «Валя, как тебя на все хватает?..»

Валентина Андреевна – активный участник военно-патриотического воспитания молодежи. За боевые заслуги и трудовые достижения награждена орденом Отечественной войны II степени, одиннадцатью медалями, нагрудными знаками «За заслуги перед Северодвинском» и «За заслуги перед профсоюзным движением России».

Валентина Андреевна прожила с мужем Василием Матвеевичем 55 лет. Перед самой смертью он ей сказал: «Как один миг, Валенька». О себе она говорит: «Я очень-очень счастливая женщина!». Вместе с мужем они воспитали сына и дочь, есть четыре внука и три правнука.

Общаться с Валентиной Андреевной – истинное удовольствие! Она всегда в хорошем настроении, энергична и улыбчива.

Мы гордимся, что в страховой компании «СОГАЗ-Мед» застрахован такой человек как Валентина Андреевна и называем ее «нашей Жемчужинкой».

Исполнительный директор Архангельского филиала 
ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» 
Шадрина Елена Павловна





Пройдите опросы

Диспансеризация
Прошли ли Вы диспансеризацию в 2016 году?
Ваш ответ принят
    16%
  1. Да
  2. 73%
  3. Нет
  4. 11%
  5. Планирую
Диспансеризация 2
Как Вы узнали о возможности прохождения диспансеризации?
Ваш ответ принят
    33%
  1. В поликлинике
  2. 11%
  3. От друзей
  4. 10%
  5. От страховой компании
  6. 46%
  7. Не знал
наши партнеры