logo
Круглосуточный телефон
Звонок по России бесплатный
8-800-100-07-02

Адреса и Офисы
Заявка на оформление полиса ОМС
Быстрый вызов
по Skype
Официальное обращение в СОГАЗ-Мед

Виды вегетарианства. Плюсы и минусы вегетарианства

Понятие «вегетарианство» появилось более 60 лет назад. В основном оно объединяет людей, которые полностью или частично исключают их своего рациона продукты животного происхождения, по религиозным или культурным убеждениям или же в стремлении вести здоровый образ жизни. На сегодняшний день существует пять основных видов вегетарианства:

- лактовегетарианство – допускает употребление в пищу молочных продуктов, но не употребляются яйца, мясо и рыба;

- ововегетарианство–наоборот, запрещает употребление молочных продуктов, но разрешает употребление яиц;

- лакто-ово-вегетарианство – совмещает предыдущие два вида, и ограничивает только употребления мяса и рыбы;

- песко-вегетарианство – допускает употребление рыбы;

- веганство – имеет наиболее жесткие ограничения в употреблении всех продуктов животного происхождения, даже таких как мед и желатин, также запрещает потреблять обработанную пищу, консерванты, кофеин и прочие естественные стимуляторы.

Несмотря на довольно большую историю, вегетарианство до сих пор подвергается критике многих врачей и диетологов. Рассмотрим основные плюсы и минусы вегетарианства, а также как оно влияет на организм человека.


Плюсы вегетарианства

При употреблении в пищу преимущественно овощей и фруктов, происходит общее улучшение самочувствия и состояния здоровья. Это достигается за счет снижения потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина, а также насыщенных жирных кислот. Как следствие, происходит уменьшение жировых отложений, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кишечника и пищеварительной системы в целом. Исключение употребления различных химических добавок и консервантов улучшает иммунитет и общую сопротивляемость организма.

Еда вегетарианцев, как правило, богата клетчаткой, различными витаминами и микроэлементами, содержащимися лишь в свежих овощах и фруктах. Поэтому именно среди вегетарианцев наибольшее число более стройных и здоровых людей.


Вегетарианство невозможно без ежедневных физических нагрузок. Поскольку отказ от употребления мяса и рыбы является практически отказом от основного источника энергии, то организм человека начинает искать такие источники внутри себя. Как правило, им является лактат, или молочная кислота, вырабатываемая мышцами во время физической нагрузки. Именно поэтому во многих культурных течениях питания и физическая культура развиваются параллельно. Ярким примером такого направления является йога.

Ограничивая себя в употреблении в пищу мяса и рыбы, вегетарианцы также снижают риск заражения различными кишечными бактериями и паразитами.

Минусы вегетарианства

Сколько бы ни было разговоров о растительных заменителях животного белка, на сегодняшний день ни один из них не может сравниться с мясом или рыбой по энергетическому содержанию. А потому, основным недостатком вегетарианства считается то, что необходимо обеспечить практически постоянное поступление пищи.


В результате соблюдения вегетарианской диеты, в кишечнике человека происходят кардинальные изменения. Появляются новые виды бактерий – сапрофиты, которые из поступающей клетчатки производят необходимые организму аминокислоты. Однако такая микрофлора весьма чувствительна к антибиотикам, а также природным антисептикам, таким как лук и чеснок. Поэтому вегетарианцы весьма зависимы от своей собственной микрофлоры и более уязвимы.

При полном отказе от мяса и рыбы, в организме человека может наступить так называемое белковое голодание. Поскольку белок извне не поступает, запускается предусмотренное природой замещение белка своим собственным. Так начинается процесс «поедания самого себя». Результатом может стать потеря мышечной массы. Для детей белковое голодание опасно замедлением процесса роста и развития опорно-двигательного аппарата или полной его остановкой. Длительное белковое голодание, как правило, приводит к смерти.


Также при ограничении поступления продуктов животного происхождения может развиться дефицит железа, который особенно опасен для женщин. Дефицит железа обычно проявляется в нарушении выработки гормонов эстрадиола и прогестерона женскими половыми органами. Это в свою очередь приводит к нарушению менструального цикла и общего гормонального фона. Параллельно с этим могут появиться признаки гипотериоза - основного симптома нарушения работы эндокринной системы. Следствием этого может стать замедление обмена веществ, вялость, сонливость, отеки, сухость кожи, плохая переносимость холода и прочие.

Таким образом, рассмотрев все плюсы и минусы вегетарианства, можно сделать вывод, что наилучшим решением для человека, который хочет улучшить общее самочувствие, повысить тонус организма, его сопротивляемость различным болезням и вирусам, а также сохранить свое здоровье, является сочетание всех продуктов, как животного, так и растительного происхождения. При этом необходимо исключить из рациона продукты с химическими добавками, консервантами, с высоким содержанием холестерина.

И главное помните: мы – это то, что мы едим!





Пройдите опросы

Диспансеризация
Прошли ли Вы диспансеризацию в 2016 году?
Ваш ответ принят
    16%
  1. Да
  2. 73%
  3. Нет
  4. 11%
  5. Планирую
Диспансеризация 2
Как Вы узнали о возможности прохождения диспансеризации?
Ваш ответ принят
    33%
  1. В поликлинике
  2. 11%
  3. От друзей
  4. 10%
  5. От страховой компании
  6. 46%
  7. Не знал
наши партнеры