logo
Круглосуточный телефон
Звонок по России бесплатный
8-800-100-07-02

Адреса и Офисы
Заявка на оформление полиса ОМС
Быстрый вызов
по Skype
Официальное обращение в СОГАЗ-Мед

Полезные продукты для улучшения зрения

Глаза – это окно в мир человеческой души и одно из основных средств связи человека с окружающей его вселенной. Именно через глаза мы получаем более 80% всей информации, поэтому ухудшение зрения, а иногда и полная его потеря, одна из основных проблем современной медицины.

Существует множество лекарственных препаратов для улучшения и поддержания зрения. Как правило, они содержат лишь основные витамины - А, В, С, Е и иногда Омега-3 кислоты. Однако употребление лекарственных препаратов или же весьма распространенных в последнее время БАДов, не бывает без побочных эффектов. Также не все лекарственные препараты, а соответственно и содержащиеся в них витамины, усваиваются организмом.

Поэтому лучше всего вернуться к «первоисточнику» и обратить внимание на свой образ жизни и питания, включив в рацион те продукты, которые больше всего полезны для глаз и способствуют улучшению зрения.

Зелень.

Употребление так называемых «зеленых» продуктов, таких как листовая и белокочанная капуста, брокколи, шпинат, укроп, петрушка, кинза, содержащих лютеин и зеаксантин, поможет предотвратить развитие заболеваний сетчатки (катаракта и глаукома).


Оранжевые овощи и фрукты.

Абрикосы, морковь, тыква, дыня, облепиха, сладкий перец – все это богатый источник бета-каротина, благодаря которому в организме происходит естественный синтез витамина А. Употребление этих продуктов улучшит ночное и сумеречное зрение.


Цитрусовые.

Витамин С, как известно, не только помогает организму бороться с простудой, но и способствует укреплению стенок сосудов, что ведет к улучшению кровообращения, в том числе и в зрительной системе человека.


Зерновые.

Не так давно в медицине появилось понятие гликемического индекса. Многие ошибочно связывают его лишь с контролем поступления в организм сахара для больных сахарным диабетом. Однако учеными доказано, что контроль над гликемическим индексом потребляемых продуктов полезен и здоровым людям. Для его снижения употребляют в пищу цельнозерновые и злаковые культуры – неочищенный овес, хлеб с отрубями, стручковую фасоль и прочие. Помимо общей пользы для организма, также эти продукты влияют на остроту зрения, препятствуя возрастным изменениям сетчатки глаз.


Красная фасоль.

Красная фасоль – природный источник цинка. При поступлении его в организм человека, происходит синтез с витамином А, в результате которого вырабатывается пигмент меланин. Являясь природным «красителем» для кожи, волос и радужной оболочки глаз, он защищает наши глаза от ультрафиолета, улучшает ночное зрение, а также препятствует развитию глазных заболеваний.


Орехи и семечки.

Наиболее богатым источником витамина Е являются миндаль, лесные орехи, грецкие орехи, арахис и семена подсолнечника. Витамин Е препятствует развитию синдрома «сухого глаза», а также используется для профилактики глаукомы, катаракты, различных форм миопии.


Морская и океаническая рыба.

Красная рыба из семейства лососевых и такие морские виды рыб, как сельдь, тунец, сардины,  богаты Омега-3 кислотами. Они поддерживают тонус кровеносных сосудов организма, снижают кровяное давление, улучшают состояние слизистых оболочек глаз и ускоряют взаимодействия между нейронами мозга и всей нервной системы. Как мощный антиоксидант, Омега-3 снижает риск развития раковых заболеваний и препятствует появлению возрастных изменений в сетчатке глаз.


Черника.

На сегодняшний день в аптеках присутствует множество лекарственных препаратов с экстрактом черники, используемых для лечения и улучшения зрения. Однако доказано, что данные препараты всего лишь временно снимают симптомы заболеваний, и при употреблении их в течение полугода и более перестают усваиваться организмом. Тем более, никакие дорогостоящие лекарства не заменят употребления в пищу свежих ягод. Черника способствует снятию усталости глаз, расслаблению зрительного нерва и является источником витаминов А и С, а также содержит такой микроэлемент как марганец. Марганец необходим для поддержания тонуса кровеносных сосудов и улучшения работы нервной системы.


Мед.

Мед – это целая кладовая витаминов и микроэлементов. Употребление меда в пищу способствует укреплению стенок сосудов, общему улучшению состояния глаз и нервной системы. Являясь общеукрепляющим средством, мед препятствует ослаблению иммунитета, а соответственно, и развитию воспалительных процессов.


Это основной перечень тех продуктов, которые способствуют улучшению зрения, а также рекомендованы врачами для профилактики глазных заболеваний. Однако следует помнить, что здоровое питание - это всего лишь один из аспектов здорового образа жизни, который поможет вам сохранить свое здоровье надолго.




Пройдите опросы

Диспансеризация
Прошли ли Вы диспансеризацию в 2016 году?
Ваш ответ принят
    15%
  1. Да
  2. 74%
  3. Нет
  4. 11%
  5. Планирую
Диспансеризация 2
Как Вы узнали о возможности прохождения диспансеризации?
Ваш ответ принят
    32%
  1. В поликлинике
  2. 12%
  3. От друзей
  4. 10%
  5. От страховой компании
  6. 46%
  7. Не знал
наши партнеры