logo
Круглосуточный телефон
Звонок по России бесплатный
8-800-100-07-02

Адреса и Офисы
Заявка на оформление полиса ОМС
Быстрый вызов
по Skype
Официальное обращение в СОГАЗ-Мед

Полезные продукты для улучшения зрения

Глаза – это окно в мир человеческой души и одно из основных средств связи человека с окружающей его вселенной. Именно через глаза мы получаем более 80% всей информации, поэтому ухудшение зрения, а иногда и полная его потеря, одна из основных проблем современной медицины.

Существует множество лекарственных препаратов для улучшения и поддержания зрения. Как правило, они содержат лишь основные витамины - А, В, С, Е и иногда Омега-3 кислоты. Однако употребление лекарственных препаратов или же весьма распространенных в последнее время БАДов, не бывает без побочных эффектов. Также не все лекарственные препараты, а соответственно и содержащиеся в них витамины, усваиваются организмом.

Поэтому лучше всего вернуться к «первоисточнику» и обратить внимание на свой образ жизни и питания, включив в рацион те продукты, которые больше всего полезны для глаз и способствуют улучшению зрения.

Зелень.

Употребление так называемых «зеленых» продуктов, таких как листовая и белокочанная капуста, брокколи, шпинат, укроп, петрушка, кинза, содержащих лютеин и зеаксантин, поможет предотвратить развитие заболеваний сетчатки (катаракта и глаукома).


Оранжевые овощи и фрукты.

Абрикосы, морковь, тыква, дыня, облепиха, сладкий перец – все это богатый источник бета-каротина, благодаря которому в организме происходит естественный синтез витамина А. Употребление этих продуктов улучшит ночное и сумеречное зрение.


Цитрусовые.

Витамин С, как известно, не только помогает организму бороться с простудой, но и способствует укреплению стенок сосудов, что ведет к улучшению кровообращения, в том числе и в зрительной системе человека.


Зерновые.

Не так давно в медицине появилось понятие гликемического индекса. Многие ошибочно связывают его лишь с контролем поступления в организм сахара для больных сахарным диабетом. Однако учеными доказано, что контроль над гликемическим индексом потребляемых продуктов полезен и здоровым людям. Для его снижения употребляют в пищу цельнозерновые и злаковые культуры – неочищенный овес, хлеб с отрубями, стручковую фасоль и прочие. Помимо общей пользы для организма, также эти продукты влияют на остроту зрения, препятствуя возрастным изменениям сетчатки глаз.


Красная фасоль.

Красная фасоль – природный источник цинка. При поступлении его в организм человека, происходит синтез с витамином А, в результате которого вырабатывается пигмент меланин. Являясь природным «красителем» для кожи, волос и радужной оболочки глаз, он защищает наши глаза от ультрафиолета, улучшает ночное зрение, а также препятствует развитию глазных заболеваний.


Орехи и семечки.

Наиболее богатым источником витамина Е являются миндаль, лесные орехи, грецкие орехи, арахис и семена подсолнечника. Витамин Е препятствует развитию синдрома «сухого глаза», а также используется для профилактики глаукомы, катаракты, различных форм миопии.


Морская и океаническая рыба.

Красная рыба из семейства лососевых и такие морские виды рыб, как сельдь, тунец, сардины,  богаты Омега-3 кислотами. Они поддерживают тонус кровеносных сосудов организма, снижают кровяное давление, улучшают состояние слизистых оболочек глаз и ускоряют взаимодействия между нейронами мозга и всей нервной системы. Как мощный антиоксидант, Омега-3 снижает риск развития раковых заболеваний и препятствует появлению возрастных изменений в сетчатке глаз.


Черника.

На сегодняшний день в аптеках присутствует множество лекарственных препаратов с экстрактом черники, используемых для лечения и улучшения зрения. Однако доказано, что данные препараты всего лишь временно снимают симптомы заболеваний, и при употреблении их в течение полугода и более перестают усваиваться организмом. Тем более, никакие дорогостоящие лекарства не заменят употребления в пищу свежих ягод. Черника способствует снятию усталости глаз, расслаблению зрительного нерва и является источником витаминов А и С, а также содержит такой микроэлемент как марганец. Марганец необходим для поддержания тонуса кровеносных сосудов и улучшения работы нервной системы.


Мед.

Мед – это целая кладовая витаминов и микроэлементов. Употребление меда в пищу способствует укреплению стенок сосудов, общему улучшению состояния глаз и нервной системы. Являясь общеукрепляющим средством, мед препятствует ослаблению иммунитета, а соответственно, и развитию воспалительных процессов.


Это основной перечень тех продуктов, которые способствуют улучшению зрения, а также рекомендованы врачами для профилактики глазных заболеваний. Однако следует помнить, что здоровое питание - это всего лишь один из аспектов здорового образа жизни, который поможет вам сохранить свое здоровье надолго.




Пройдите опросы

Диспансеризация
Пройдёте ли Вы диспансеризацию, если получите приглашение от страховой компании (смс, письмо и др.)?
Ваш ответ принят
    79%
  1. Да
  2. 9%
  3. Нет, не вижу необходимости
  4. 12%
  5. Нет времени из-за работы
Диспансеризация
Участвовали ли Вы в диспансеризации в период с 2013 года?
Ваш ответ принят
    32%
  1. Да
  2. 68%
  3. Нет
наши партнеры